“Pietro” Lambrusco Salamino di Santa Croce

COD 1727 Produttore Tag ,

Vitigni: 100% Lambrusco Salamino di Santa Croce

Bottiglie Prodotte: 1000

Annata: 2023

Certificazione: nessuna

Formato bottiglia: cl. 75

Le vigne sono su terreni di tipo argilloso. La vendemmia è rigorosamente manuale. Le uve di Sorbara vengono pressate, con macerazione sulle bucce di 36-48 ore. La fermentazione del solo mosto fiore avviene in piccole vasche di cemento. Metodo ancestrale con rifermentazione in bottiglia, dal colore rosso carico ed una spuma fine.
Gusto secco , di buona struttura tannica, robusto e fruttato.

Ottimo con un bel piatto di salumi anche se il nonno Pietro lo adorava con un piatto di pastina in brodo “macchiato” col pomodoro.

21,11 

il produttore

Una bella storia di famiglia.

Infatti i Roncaglia fanno Lambrusco da tre generazioni ma hanno sempre poi venduto l’uva ad altre cantine.

Finalmente però, dopo decenni, hanno deciso di imbottigliare con il loro nome e fare il proprio Lambrusco, coinvolgendo tutte le generazioni della famiglia, dal fondatore Onorio, al figlio Francesco, fino ai nipoti.

Quindi, via con la costruzione di una piccola cantina e fin da subito la scelta di fare un metodo ancestrale, con rifermentazione spontanea in bottiglia e l’utilizzo del cemento come affinatore.

In campagna si segue il metodo Bio, senza certificazione, anche se in realtà le vigne non sono mai state trattate con diserbanti.

I vini sono tre e prendono i nomi dai tre nonni, Pietro, Achille e Flaminio, e tre sono anche le tipologie di Lambrusco;
un rosso ed un bianco a base Salamino ed un rosato di Sorbara.

Produzione piccolissima per Lambruschi super autentici!

Carpi, Romagna 
Certificazione: nessuna

dallo stesso produttore