Forti del Vento è Marco, Tomaso e Manuela, che coltivano Dolcetto di Ovada, Chardonnay e Cortese.
Il pezzo forte è ovviamente il Dolcetto, fatto in più varianti, spaziando da pressature dirette a lunghi affinamenti in tonneaux oppure in anfora. Non manca ovviamente un rosato!
Marco è una di quelle persone che non riesce a stare mai fermo. Ha iniziato a lavorare col vino tanti anni fa come imbottigliatore per poi appassionarsi alla vigna della famiglia di Manuela ed ha iniziato così a produrlo oltre che ad imbottigliarlo.
Le sperimentazioni sono continue, non tanto per il numero di etichette prodotte, quanto più sui metodi di coltivazione.
Le vigne sono a conduzione biodinamica (associati Vinnatur) e per cercare di ridurre l’utilizzo di rame e zolfo, Marco ha sperimentato, dei preparati a base di chitosano , di bicarbonato o di gambe retti. Utilizza anche alghe fermentate e propoli.
I vini sono tutti senza solfiti aggiunti e rappresentano davvero la personalità di chi li fa!
Piemonte, Ovada
Produzione totale: 20.000 btg
Certificazione: biologica
Vignaiolo: Marco